+7 (8182) 47-00-55, +7 (950) 257-25-21 Записаться на консультацию в кабинете или на дому:

Профилактика остеохондроза

21.05.2018
by Гаевская И.И.

1. Исключить физические перегрузки (подъем тяжестей, тяжелая физическая работа).

2. Исключить длительное однообразное положение туловища (позные нагрузки). Старшее поколение помнит, что в советские времена на работе проводили очень полезную для позвоночника, мышц, суставов производственную гимнастику.

3. Правильно сидеть: на нежесткой поверхности, облокачиваться на спинку сидения, желательно имеющую «поясничный выступ», не сидеть «нога на ногу» или скрещивая ноги.

4. Правильно стоять: переминаясь (опираясь) поочередно с одной ноги на другую.

5. Правильно спать (лежать): постель должна быть ровная, не прогибающаяся в виде гамака, но и не жесткая, поверхность ее должна повторять физиологические изгибы позвоночника. Подушка должна быть мягкой, толщина вашей подушки должна соответствовать размеру вашего плеча (от шеи до окончания плечевого сустава). Плечо должно лежать на матрасе, голова – на подушке. Спать на животе с запрокинутой в сторону головой не рекомендуется.

6. Правильно поднимать тяжести: не с наклона, а с приседания, равномерно распределяя груз на обе руки. При подъеме груза с наклона на межпозвонковые диски поясничного отдела позвоночника возлагается нагрузка в 10 раз превышающая вес поднимаемого груза (по методу рычага).

7. Правильно нести груз: лучше за спиной в рюкзаке или равномерно распределить груз на обе руки. - использовать полужесткий поясничный корсет в трех случаях:

  • при физических нагрузках, подъеме тяжести.
  • при длительном однообразном положении туловища, особенно при длительных поездках в автомобиле.
  • при возникновении болей, скованности движений в спине, в пояснице, «перекоса» туловища.

8. Использовать воротник Шанса при позных нагрузках на шейный отдел позвоночника (длительная работа за столом, с компьютером, с нагрузками на руки). Носить полужесткий поясничный корсет и воротник Шанса следует не более четырех часов в день, лежать в корсете не нужно. В дни применения корсета или воротника Шанса необходимо выполнять комплекс лечебной физкультуры 2 раза в день, утром и вечером. - полезно: различные виды ходьбы, плавание, лыжи, велосипед.

9. Не полезно: виды спорта и физкультуры, включающие осевые (вертикальные) нагрузки на позвоночник и рывковые (вращение, сгибание, наклоны) движения в позвоночнике. Не рекомендуется, в том числе, резкие движения в шейном отделе позвоночника и запрокидывание головы назад.

10. Необходимо ежедневно выполнять правильный комплекс лечебной физкультуры, рекомендованный врачом.

11. Необходимо не менее двух раз в год, в период отсутствия обострения болей, проводить курсы массажа вдоль позвоночника, рук и ног у квалифицированных массажистов, при отсутствии противопоказаний к проведению массажа.


Автор: Гаевская И.И.