+7 (8182) 47-00-55, +7 (950) 257-25-21 Записаться на консультацию в кабинете или на дому:

Поучительные случаи из моей неврологической практики

21.05.2018
by Гаевская И.И.


- Пациент 49 лет жаловался на «боли в спине, в правом плече».

После осмотра и проведения ЭКГ диагностирован острый инфаркт миокарда. Пациент по срочным показаниям направлен на лечение в Региональный сосудистый центр.

- Пациентка 56 лет жаловалась на «боли в пояснице, в левой тазобедренной области, в левом бедре с усилением при ходьбе, затруднения при ходьбе».

После осмотра, проведения обследования левого тазобедренного сустава диагностирован некроз головки левой бедренной кости. Пациентка была направлена на консультацию хирурга, в последующем была прооперирована.

- Пациентка 79 лет жаловалась на постоянные поясничные боли, боли в спине, с трудом ходила по дому.

После осмотра и проведения рентгенографии поясничного отдела позвоночника диагностирован компрессионный перелом первого поясничного позвонка на фоне остеопороза костной ткани, не смотря на то, что каких – либо травм (падений, ударов) не было. Пациентка направлена на консультацию травматолога.

- Очень печальный случай: пациентка 54 лет жаловалась на поясничные боли.

При осмотре пациентки на правом бедре был обнаружен карбункул (гнойный очаг) больших размеров, который она в течение двух недель скрывала от окружающих, пыталась избавиться от карбункула, «выдавливая» его. Диагностирован сепсис, осложненный гнойным воспалением оболочек спинного мозга, что явилось причиной болей в поясничной области. Пациентка была госпитализирована в реанимационное отделение, но спасти ее жизнь не удалось в связи тяжелым, осложненным сепсисом.

- Пациент 38 лет жаловался на боли в спине.

При осмотре выявлено, что в течение недели пациент «покашливает», повышается температура до 37,5 градусов С. После осмотра, проведения рентгенографии легких диагностирована пневмония.  Пациент удачно пролечился в терапевтическом отделении и вышел на работу. 

- Пациент М., 30 лет, жаловался на боли в области сердца.

Часто вызывал «скорую помощь» в связи с болями в грудной клетке слева, считал, что «болит сердце». Врачи «скорой помощи» делали ЭКГ, не находили патологии, рекомендовали «успокоиться, так как сердце не больное». При обращении пациента, осмотре, изучении его вертебрологического статуса были выявлены болезненные мышечные уплотнения (мышечно-триггерные зоны) в грудных мышцах слева. Пациент прошел курс медикаментозного лечения, тейпирование, массаж, делает рекомендованные упражнения (ЛФК). Боли прошли, «скорая помощь» отдыхает.


Автор: Гаевская И.И.