+7 (8182) 47-00-55, +7 (950) 257-25-21 Записаться на консультацию в кабинете или на дому:

Остеохондроз позвоночника

17.11.2018
by Гаевская И.И.


Среди болевых синдромов различной причины боли в области позвоночника занимают лидирующее положение, как по частоте, локализации, так и по количеству дней нетрудоспособности среди работающего населения.

60-80% взрослого населения испытывали когда-либо боль в поясничной области, среди них более 15% - с длительностью болей не менее двух недель, и до 20% страдают хроническими болями. Другими словами, в течение жизни подавляющее большинство людей испытывают боли в пояснице, ногах (80%), в шее и руках (50%), в области грудной клетки, в спине (30%). Многие пациенты в связи с этими болями испытывают серьезные повседневные, социальные проблемы, теряют трудоспособность, вынуждены обращаться за медицинской помощью, принимать лекарства.
 

Остеохондроз позвоночника

– это дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков, тел позвонков, суставов и связок позвоночника. Главная причина остеохондроза заключается в длительной микротравматизации межпозвонковых дисков.

Диски между телами позвонков выполняют следующие функции: придают позвоночнику гибкость и амортизируют нагрузки, в связи с чем, испытывают наибольшую осевую нагрузку, особенно при вертикальном положение туловища, подъеме тяжестей, большом весе. С годами происходит обезвоживание, разрушение и выпячивание в позвоночный канал межпозвонковых дисков, появляются грыжи межпозвонковых дисков. По мере уменьшения промежутков между позвонками в результате разрушения диска возникают изменения в мелких дугоотростчатых суставах позвоночника, на прилегающих к дискам поверхностях позвонков образуются остеофиты (костные «щипы», разрастания).

Следует отметить, что дистрофические изменения позвоночника (остеохондроз) возникают в результате сочетания многих причин (патогенетических факторов). Где возникнут локальные перегрузки, какой отдел позвоночника окажется наиболее уязвимым и повредится – зависит от особенностей строения опорно-двигательного аппарата, конституции человека, аномалий развития позвоночника, наследственных факторов.

Большую роль в возникновении и прогрессирование остеохондроза играют: физические нагрузки (поднятие тяжестей), длительное однообразное положение туловища (нагрузки позой), особенности трудовой деятельности, занятия определенными видами спорта (связанные с физическими, ударными, травматическими нагрузками, рывковыми движениями, гиперподвижностью позвоночника), травмы позвоночника, ожирение.

Остеохондроз - это хронические анатомические, структурные изменения позвоночника, формирующиеся в течение длительного временного периода. Вылечить остеохондроз, как анатомическое явление, не представляется возможным.

Основным клиническим проявлением остеохондроза позвоночника является болевой синдром различной локализации, интенсивности и продолжительности. Следует отметить, что остеохондроз (тела позвонков, измененные межпозвонковые диски, грыжи дисков), как анатомическая структура, не болит. Что же болит при остеохондрозе?
 

Условно можно клинически выделить следующие болевые синдромы:

- острая интенсивная боль преимущественно в пояснице, возникающая в виде «прострела», купируется на фоне покоя, медикаментозного и мануального лечения через несколько часов или нескольких дней. Это – рефлекторный синдром (люмбаго), при котором причиной и источником болевого синдрома является ущемление капсулы дугоотростчатого сустава позвоночника.
- постепенно возникающая и нарастающая, умеренной интенсивности боль в поясничной, шейной, плечевой, межлопаточной области, продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель. Это – чаще всего встречающийся миофасциальный (мышечно-тонический) синдром (люмбалгия, цервикалгия, торакалгия), при котором основным источником болей являются напряженные, измененные мышцы (мышечно-триггерные зоны).
- постепенно нарастающая, умеренной интенсивности боль в поясничной области, преимущественно при разгибании туловища, продолжительная. Это – фасеточный синдром, при котором основным источником болей являются дугоотростчатые суставы позвоночника, так называемые «фасетки».
- остро или подостро возникшая, чаще интенсивная боль в поясничном или шейном отделе позвоночника, с иррадиацией в одну из конечностей, резко ограничивающая подвижность позвоночника, продолжительная (от нескольких недель до нескольких месяцев). Это – корешковый синдром (радикулопатия), источник болей – пораженный, чаще всего грыжей межпозвонкового диска, нервный корешок.

Кроме описанных болевых синдромов имеются: вегетативно-сосудистые, корешково-сосудистые, нейродистрофические, тоннельные, вегетативно-висцеральные и другие неврологические синдромы на фоне остеохондроза позвоночника.

Болевые синдромы на фоне остеохондроза позвоночника (вертеброгенные боли) в большинстве случаев односторонние, распространяются на половину шеи, головы, туловища, плечевого или тазового пояса, захватывают одну конечность. Для них типична связь с движением, положением туловища, нагрузкой на позвоночник, их приступообразное появление и усиление, сезонность обострений.
 

Алгоритм действий при возникновении болевого синдрома

Уважаемый читатель, при появлении болей не следует ожидать, что «боль сама пройдет» и заниматься самолечением.

В случае острой интенсивной боли необходимо лечь на прямую (не прогибающуюся в виде гамака) кровать, приняв любое удобное «безболевое» положение, движения выполнять щадяще, при ходьбе одеть полужесткий поясничный корсет или воротник Шанса (при болях в шее). Можно принять анальгетики при отсутствии аллергии, тепловые процедуры на болевую область применять не рекомендую без осмотра врача.

Необходимо как можно скорее обратиться к неврологу или к терапевту, если подвижность ограничена – вызвать врача на дом. Только врач может определить ведущий механизм появления болей, назначить необходимое обследование и лечение.


Автор: Гаевская И.И.