+7 (8182) 47-00-55, +7 (950) 257-25-21 Записаться на консультацию в кабинете или на дому:

Головная боль

21.05.2018
by Гаевская И.И.


Головная боль – одна из самых частых жалоб в амбулаторной практике терапевта и невролога.

В то же время большинство людей не обращают внимания на эпизодическую головную боль; к врачу обычно обращаются при сильной или упорной боли, либо тогда, когда меняется характер боли, приступы становятся сильнее и чаще. Реже пациенты приходят с жалобами на остро возникшую и не стихающую головную боль или на ее неуклонное прогрессирование.

Головная боль может отражать неблагополучие не только в самой голове, но и в организме в целом. Головную боль можно условно разделить на две основные категории: первичную и вторичную.

При первичной головной боли самое тщательное обследование не выявляет каких-либо органических причин.

Вторичная, или симптоматическая, головная боль бывает следствием разнообразных неврологических и соматических (терапевтических) заболеваний, травм, интоксикаций, приема лекарственных средств, метаболических расстройств.

Само вещество головного мозга не обладает болевой чувствительностью, то есть головной мозг, как анатомическая структура болеть не может. Что - же вызывает головную боль?

Головная боль может возникнуть в результате раздражения болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий, вен и венозных синусов головного мозга, черепных нервов, верхних шейных корешков, мышц основания черепа и шейных мышц. При первичных формах головной боли ведущее значение имеет дисфункция восприятия боли.

Большинство случаев головной боли составляют первичные формы: головная боль напряжения и мигрень. Головная боль напряжения выявляется у 4-5% населения. Она может развиться в любом возрасте, но пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 50 лет.

Головная боль напряжения представляет собой давящую, распирающую, иногда пульсирующую боль умеренной интенсивности, она не сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. Начинаясь как эпизодическая, она часто становится почти ежедневной и может продолжаться несколько часов или становится непрерывной (хроническая головная боль напряжения).

Автор: Гаевская И.И.